sábado, 27 de febrero de 2010

Miercoles 24 de febrero del 2010

Bueno para en resumen de la clase del dia 24 de febrero comenzamos como todas las clases con el paso de lista y eligiendo quien iba a tener la lista de participaciones.

Una vez pasado esto comenzamos con la clase todavia seguimos hablando de proteinas pero ahora hablamos de la estructura de las proteinas.

Para definir la estructura de una proteina debemos de ver las propiedades espaciales de la secuencia de los aminocidos que la componen y de cómo interactuan entre ellos.

El primer nivel de estructuracion de las proteinas es la estructura primario.

La estructura primaria es simplemente la cadena de aminoacidos en sucuencia. Esta secuencia de aminoacidos estan unidos por enlaces covalente.

La siguiente es la estructura secundaria. La estabilidad de esta estructura la dan los puentes de hidrogeno entre los enlaces peptidicos de los aminoacidos. Esta estuctura es solamente un acomodo repetitivo de unos cuantos aminoacidos.

Existen dos tipos de estructuras secundarias:

  • Helice alfa (α ): para la helice α interactuan el grupo amino del aminoacido y el grupo carbixilo de otro pero esta interaccion solo se da cada cuatro aminoacidos. Esta estructura tiene forma helicoidal o como forma de resorte.
  • Hoja beta: esta tiene forma de hoja de papel en forma de acordeon. Esta estructura tambien de une por puentes de Hidrogeno. Son muy estables. Las cadena de esta corren paralelamente cuando van al mismo lado y antiparalelas cuando van en sentido contrario.

La estructura terciaria: es la forma tridimensional de una molecula. La tridimensionalidad se le da por la cantidad de dominios alfa o beta que contenga. Hay diferentes factores que propician el acomodo de la proteina. Uno de los factores son los puentes de disulfuro. Los puentes de disulfuro solo se dan en los aminoacidos que tiene Azufre y uno de los aminoacidos que contiene azufre es la Cisteina asi que los puentes de disulfuro solo se da entre la Cisteina.

Otra caracteristica que influye es la hidrofobia que tengan los aminoacidos.

El ultimo factor es la polaridad de las moleculas. Las moleculas polares tratan de acercarse al agua para estar bien, pero si tienen un radical hidrosoluble estes no funcionara y se quebrara.

La ultima estructura es la estructura cuaternaria.

La estructura cuaternaria es la conjugacion de de varias estructuras terciarias, estas pueden ser iguales o diferentes, estas estructuras asociadas forman un multimero que tiene propiedades diferentes en cada uno de sus componentes, ademas esta estructura tambien esta unida por puentes de disulfuro.

La desnaturalizacion de uan proteina es cuando de tener una estructura terciaria pierde su estructura original y se ocasiona un cambio en su propiedades.

Diana Nava

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