sábado, 20 de febrero de 2010

Miercoles 17 de febrero del 2010

Hoy comenzamos ya con los temas que vienen enlistados en el temario de nuestra materia, Biomoleculas.
Las biomoleculas son partes fundamentales de los seres vivos y del ser humano en especial, existen diversos grupos fundamentales que son cuatro: Proteinas, Carbohidratos, Lipidos y Acidos nucleicos.

En este caso empezamos con proteinas.
Las proteinas estan compuestas por polimeros llamados aminoacidos. Este nombre se les da por que todos los aminoacidos, estan compuestos por un carbono quiral o asimetrico, que tienen siempre un grupo Amino y otro grupo Carboxilo (que son acidos orgánicos), de ahi es su nombre. Y su nomenclatura es mas comun en el sistema L Y D, comunmente los aminoacidos son nombrados con L, son levogiros.
Todos los aminoacidos tienen en comun una formula general, que es la siguiente:

H
NH2-C-COOH
R

El radical es el que va a cambiar en cada aminoacido y es el que le dara las caracteristicas fisicas y propiedades quimicas asi como sus funciones. Existen 20 aminoacidos principales, que son los mas comunes en la formacion de proteinas, Serina (Ser,S), Treonina (Thr,T), Cisteína (Cys,C), Asparagina (Asn,N), Glutamina (Gln,Q) y Tirosina (Tyr,Y), Glicina (Gly,G), Alanina (Ala,A), Valina (Val,V), Leucina (Leu,L), Isoleucina (Ile,I), Metionina (Met,M), Prolina (Pro,P), Fenilalanina (Phe,F) y Triptófano (Trp,W), Ácido aspártico (Asp,D) y Ácido glutámico (Glu,E), Lisina (Lys,K), Arginina (Arg,R) e Histidina (His,H).
Sin embargo existen 8 aminoacidos esenciales para el ser humano que no produce el cuerpo y que los tenemos que obtener de los alimentos ingeridos, y estos son : Valina (Val,V), Leucina (Leu,L), Isoleucina (Ile,I), Metionina (Met,M), Lisina (Lys,K), Fenilalanina (Phe,F) y Triptófano (Trp,W).

Los aminoacidos pueden presentarse en tres maneras, dependiendo del pH que contengan segun su carga sea positiva o carga negativa. La forma cationica es aquella en la que se tiene carga positiva por que contiene dos hidrogenos, uno en el grupo amino y el otro en el carboxilo, teniendo un pH bajo. La forma anionica es aquella en la que faltan estos dos hidrogenos, por lo que no estan completos los grupos quedando con carga negativa y con un pH alto.
Existe una tercera forma que se denomina Zwilterion, en la que la posicion del hidrogeno puede estar en el grupo amino o en el carboxilo o puede cambiar de posicion.

Los aminoacidos se pueden clasificar en alifaticos, aromaticos, cargados positivamente y los polares sin carga. Despues de estar comentando esta informacion realizamos una actividad y fue todo.
Adriana Hurtado


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