miércoles, 14 de abril de 2010

Miercoles 24 de marzo del 2010

Hoy hablamos de los trigliceridos: Tambien conocidos como Triacilgliceridos o como acidos neutros, esto por que no tiene carga, bueno, en si un triglicerido es una molecula de glicerol unida mediante enlaces ester (Esterificacion) a tres cadenas de carbonos lineales, estos carbonos lineales solian ser acidos carboxilicos, pero por la esterificacion se convirtieron en lo que terminaron siendo los carbonos lineales.

Cada carbono tiene un OH, y es aqui donde se unen los acidos, esto es, donde ocurre la esterificacion.

Los trigliceridos se dividen en 2 segun el estado en que esten a temperatura ambiente, y estos tipos son:

  • Grasas: Son solidos en temperatura ambiente, Esto tiene que ver con la cantidad de dobles enlaces que tengan y estos tienen especificamente pocos dobles enlaces.



  • Aceites: Son liquidos en temperatura ambiente, pero estos, al contrario de las grasas, presentan muchos dobles enlaces.



Los trigliceridos se organizan en el tejido adiposo, esta es una fuente directa de energia. Los trigliceridos son hidrofobicos y son poco reducidas (Refiriendose a la oxidacion-reduccion), y no a reduccion de tamaño, bueno, y ya hablando de que son reducidas, esta reduccion es la que les da la capacidad de almacenar energia.

Los trigliceridos, especificamente las grasas en los animales tiene la funcion de producir una capa aislante en nuestro cuerpo, lo que las ayuda a regular la temperatura corporal.


En los mamiferos marinos, es en donde las capas aislantes son mas gruesas, ya sean focas, ballenas, manaties, leones marinos, etc.



La saponificacion no es mas que la union del glicerol y tres acidos grasos, esta union es hidrofoba. Esta union ocurre mediante la esterificacion en presencia de una base, puede ser la sosa o el KOH.


Reacción de saponificación

En las plantas los trigliceridos se encuentran principalmente en frutas y verduras, especificamente las semillas, por lo regular son son polinsaturadas y son conocidos como aceites vegetales.


Hay semillas que tienen mas grasas saturadas que insaturadas, como las nueces, los cacahuates, las almendras, etc.


Merly Hernandez

No hay comentarios:

Publicar un comentario