lunes, 22 de marzo de 2010

Martes 16 de marzo del 2010

En la clase del dia 16 de marzo continuamos viendo el tema de los carbohidratos.

lo que vimos el dia de hoy fue la glucosilacion.

La glucosilacion empieza cuando termina el hemiacetal. Esta se utiliza para adicionar al hemiacetal un glucido.

El monosacarido que se va a adherir al hemicetal se une en el hidrixilo que queda libre del hemiacetal.

El enlace glucosidico reacciona con el OH del monosacarido y el OH del hemiacetal que se van unir, liberando una molecula de agua. Al final del proceso ambos monosacáridos quedarán unidos por un oxígeno

Cuando se forma el hemicetal este toma un forma ciclica ubicando sus OH arriba o abajo. Cuando el OH libre donde se va hacer el enlace con otro monosacarido se encuentra arriba se dice que es un enlace alfa pero si esta abajo es un enlace beta.

El enlace glucosidico es el enlace que se da entre los OH de un monosacarido y un alcohol. Siempre lo que esta uniendo es el O.

Cuando hay dos monosacridos unidos por enlace glucosidico a esta nueva molecula que se forma se le llama Glucosido. Los glucosidos son muy susceptibles a la hidrilisis.

Dependiendo de la forma del monosacarido alfa o beta tambien se le incluye al glucosido el nombre de alfa o beta.

Cuando tenemos forma beta del glucosido este puede reaccionar con otra molecula con un grupo OH libre.

Siempre los enlaces son Carbono con Carbono por medio de un O pero no siempre con el mismo Carbono.


Una vez terminado este tema continuamos con otra actividad.

Hicimos una dinamica muy comica. La dinamica era la de el telefono descompuesto, a 3 compañeras que estaban en las orillas del salon se les dio un ejemplo de un disacarido el cual tenian que investigar, una vez que tuvieran bien claro porque monosacaridos estaba formado, cual era su enlace y donde se encontraba, tenian que pasar esta informacion al compañero de adelante o al de atrás y este asu vez a su siguiente compañero y asi sucesivamente hasta que llegara al ultimo compañero del salon y este expresaba la informacion que le habian dicho. Fue muy divertida porque al final nos dabamos cuenta que la informacio se pasa muy mal de persona a persona y que a veces cambia.

Las 3 disacaridos que investigamos fueron:

Lactosa: es un disacarido formado por la union de una glucosa y una galactosa, su enlace es beta 1-4 y se encuentra en la leche por tanto en las glandulas mamarias de los mamiferos.

Maltosa:es un disacarido formado por dos unidades de glucosa con un enlace alfa 1-4.

Esta tambien es llamada azucar de malta y se encuentra principalmente en los granos de cebada germinados. Este es un azucar reductor.

Celobiosa: es un disacarido formado por dos glucosas con un enlace beta 1-4. sirve como reserva de energía en las plantas y es producto de la fotosintesis.

Diana Nava

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