martes, 16 de marzo de 2010

Jueves 11 de marzo del 2010

La clase anterior vimos los que son los carbohidratos, sus funciones, estructuras y tipos de ellos. Pero ¿cómo es que influyen en nuestro cuerpo?

Los carbohidratos más importantes biológicamente

Los carbohidratos más importantes biológicamente en el organismo son los siguientes:

· Glucosa

· Fructosa

· Galactosa

La glucosa:

En la más importante fuente de energía del cuerpo humano ya que es el combustible celular y se presenta con mayor frecuencia en células con pocas mitocondrias. En la alimentación la podemos encontrar en los almidones. Su fórmula es: C6 H12 O6 y es una aldosa.



Fructosa:

Es el azúcar presente en todas las frutas, en las plantas tiene la función de hacer atractivos y apetecibles a los frutos, también es utilizado en la industria como endulzante artificial y en el cuerpo humano cumple una función importante llevada a cabo en el sistema reproductor masculino donde en la vesículas seminales esta fructosa le dará al espermatozoide la energía que requiere para llevar a cabo su principal función, fecundar al ovulo. Su fórmula es: C5 H12 O6 y es una cetosa.

Relacionado con la galactosa se vio el concepto de Galactosemia:

La galactosemia:


Es una enfermedad con origen hereditario donde la enzima encargada de digerir la galactosa no se produce. En un paciente que no sabe que tiene esta anomalía se pueden presentar daños hepáticos ya que la galactosa, glucosa 1 fosfato y la lactosa se acumulan y no hay una enzima para su degradación.


Tratamiento:

Por lo general a dichas personas con esta enfermedad se les prohíbe de por vida el consumo de cualquier tipo de leche o derivados de ella en su dieta alimentaria. En el caso de los lactantes se le puede proporcionar formulas a base de soya o leches maternizadas libres de lactosa.

Alina Ruiz

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